計劃簡介

背景

2008年四川5.12特大地震後,香港童軍總會得到香港特區政府「支援四川地震災區重建工作信託基金」撥款,協助重建四川綿陽市青少年活動中心及德陽市青少年宮。為配合當地青少年活動之發展,總會與川方達成共識,制定一個名為「四川青少年素質訓練計劃」之訓練方案,由2012年起推行為期5年,以幫助四川地震災區青少年重建精神家園。

 

訓練理念

青少年素質訓練計劃是透過一連串富挑戰性活動,從個人修為開始,配合一些戶外技能,鼓勵參加者對社區、大自然的參與及保育行動,從而啟發其個人價值觀、悟出做人道理、明白與人相處之道,內容主要為一些環繞參加者身邊之生活問題及事物,透過參與,從做中學習而最終能夠學習與人分享經驗及樂趣,藉此讓參加者在潛移默化中,懂得與人相處及合作的重要性。年青人生活,多采多姿,如能掌握多一些人際技能,對他們將來的人生觀,有很大的裨益。如參加者能體會箇中道理,對他日後成為社會未來棟樑,可奠下穩固的基礎。

 

目的

此計劃著重於協助四川綿陽市、德陽市及其週邊災區青少年心靈的重建,培養其身心、體格及群性的發展,使其重拾信心,面對逆境挑戰,健康成長。

 

方法

訓練方法主要是運用團體及戶外的活動形式,透過導師制度及小組制度,組員之間的合作,以一次性或長期性集訓形式進行,讓組員從中學習成長,促進其德、智、體、群、美五育的全面發展,幫助青少年成為一個獨立、富同情心、有理想及有責任感的公民,鼓勵他們在地方、國家及國際社會中貢獻一己之力,成為有用的一份子。